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魚介を余す事無く堪能する方法

毎度!築地ワインをこよなく愛するノムリエパワーです。


先日、築地で購入したメジマグロ血合が冷凍庫に
凍ったままになっていたので、手軽に楽しめる丼にしてみようかと。。。


血合丼の画像
マグロ血合

つくり方は超簡単♪

ニンニク、血合をごま油で炒める (ほぐしてそぼろ状に)
   ↓
野菜を加え炒める (ネギ、ナス、きのこ、パプリカなど)
   ↓
合わせ調味料で味付けして完成 (コチュジャン、味噌、酒、砂糖)


独特の臭みがあるため敬遠されてしまう血合ですが、
タンパク質や鉄分が豊富な栄養食品なんです!
仕上げにショウガ汁とごま油をふりかけるのがポイントですよ~。

醤油ダレに漬け込んでおいて『血合のペッパーステーキ』も
我が家の定番メニューなのでそのうちご紹介できたらと思います。
血合がワインにも合う一品に。。。


ワインと食材の宝庫!ノムリエな日々♪をご覧頂き有難う御座います。
ブログでご紹介したワイン築地の新鮮な魚介美味しそうと共感頂けたら是非
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テーマ : B級グルメ
ジャンル : グルメ

tag : マグロ 血合 丼物 B級グルメ

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nomuriepower

Author:nomuriepower
週末は飲んでばかり・・・。
レストラン、築地魚河岸などを経歴に持ち、ワインショップでは仕入れ、メルマガも担当。理系ならではの???な文章で話題をさらう。
現在はEC関連の仕事をしていますが、水の入ったグラスをついつい回してしまったりと職業病は未だ健在。

週末は築地魚河岸に買出しに出向き、仕入れた新鮮な魚介で
ワインのあてをつくり楽しんでいます。

当ブログではnomuriepowerがめぐりあったワインや食材など美味しいものをご紹介していきます。

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