魚介を余す事無く堪能する方法
先日、築地で購入したメジマグロの血合が冷凍庫に
凍ったままになっていたので、手軽に楽しめる丼にしてみようかと。。。

マグロの血合丼
つくり方は超簡単♪
ニンニク、血合をごま油で炒める (ほぐしてそぼろ状に)
↓
野菜を加え炒める (ネギ、ナス、きのこ、パプリカなど)
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合わせ調味料で味付けして完成 (コチュジャン、味噌、酒、砂糖)
独特の臭みがあるため敬遠されてしまう血合ですが、
タンパク質や鉄分が豊富な栄養食品なんです!
仕上げにショウガ汁とごま油をふりかけるのがポイントですよ~。
醤油ダレに漬け込んでおいて『血合のペッパーステーキ』も
我が家の定番メニューなのでそのうちご紹介できたらと思います。
血合がワインにも合う一品に。。。
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