スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

春が旬のホタルイカを喰らう。

毎度!築地ワインをこよなく愛するノムリエパワーです。

を迎えたホタルイカを築地でも見かけるようになりました。
ホタルイカは一般に4月~5月がと言われ、
名産地である富山湾での漁もこの時期に最盛期となります。

興奮すると足や腹部に持つ発光体を光らせる事から
「海の宝石」「富山湾の宝」とも呼ばれ、
その美しい夜景を見ようと多くの人が観光に訪れています。

このイカは、身が柔らかく鮮度が落ちやすい為に、
築地に入荷されるのは、浜茹でしたものが殆どなのですが、
最近は品質管理が向上したお陰で、生のホタルイカも見かける様になりました。


ところでホタルイカ、ボイルの場合はそのままでもいけますが、
生の場合は内臓を取るひと手間が必要となります。

というのもホタルイカの内臓にはアニサキスと呼ばれる
寄生虫がおり、感染した場合は病院で外科的に摘出するのですが、


これが非常に痛い☆


毎年、になると全国の食通たちが多く罹患する為、かつて厚生省から
ホタルイカの生食を控える様に」との通達が出た事もありますが、
その後も感染する人があとを絶たないのは、文字通り
「やみつきになる程旨い」という実にシンプルな理由から。。。

さて、ホタルイカといえば、

・酢味噌和え
・沖漬け
・干しホタルイカ

が絶品なのですが、
いずれも最高の酒の肴であるために、ホタルイカが好きというと
なんだか、と~ってもオヤジくさい
酒飲みの様なイメージを抱かれてしまいますね。

そこで本日の1品

ホタルイカの和風パスタの画像
ホタルイカの和風パスタ


ホタルイカの目と嘴を取り、塩水で軽く洗う。
 ↓
ニンニクと鷹の爪をオリーブオイルで炒める。
 ↓
茹でたパスタを加え、具を混ぜ合わせる。


仕上げにお醤油をひと垂らし。
今回はフレッシュトマトとバジルも加えてみました。

実はホタルイカはオリーブオイルとの相性がバッチリ。
と~っても柔らかで、ぎゅぎゅーっと凝縮されたホタルイカの旨みが
ガーリックオイルと絡んで実に美味なのです。

タウリンたっぷりですから、風邪の予防にも☆
気温の変化が激しく、体調を崩しやすいこの時期にピッタリのメニューですね。

イカはワタを抜いたり、皮を剥いたりと下処理が面倒という方も多いと思いますが、
ホタルイカなら手軽に調理出来ますし、クセが無いので色々なお酒とも相性が良さそう。

皆さんならどんなお酒と合わせますか?


ワインと食材の宝庫!ノムリエな日々♪をご覧頂き有難う御座います。
ブログでご紹介したワイン築地の新鮮な魚介美味しそうと共感頂けたら是非
 ↓↓ポチっと↓↓ とお願いします。

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ

スポンサーサイト

テーマ : パスタ
ジャンル : グルメ

tag : パスタ スパゲティ ホタルイカ

義援金募集
FC2「東北地方太平洋沖地震」義援金募集につきまして
ノムリエはランキングに参加中♪
ぜひ、ポチっとお願いします。
↓↓↓
人気ブログランキングへ
検索フォーム
ノムリエのプロフィール

nomuriepower

Author:nomuriepower
週末は飲んでばかり・・・。
レストラン、築地魚河岸などを経歴に持ち、ワインショップでは仕入れ、メルマガも担当。理系ならではの???な文章で話題をさらう。
現在はEC関連の仕事をしていますが、水の入ったグラスをついつい回してしまったりと職業病は未だ健在。

週末は築地魚河岸に買出しに出向き、仕入れた新鮮な魚介で
ワインのあてをつくり楽しんでいます。

当ブログではnomuriepowerがめぐりあったワインや食材など美味しいものをご紹介していきます。

ノムリエ ブログ 最近のコメント
ノムリエ ブログ 最新記事
ノムリエ ブログ カテゴリ
リンク
RSSリンクの表示
ノムリエ ブログ メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

ノムリエ ブログ 月別アーカイブ
カレンダー
02 | 2011/03 | 04
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
ノムリエ ブログ QRコード
QR
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

フリーエリア
あわせて読みたい
ノムリエ ブログ アクセス元ランキング
キーワード(ノムリエブログのタグ)

コート・シャロネーズ サヨリ ピノー・デ・シャラント シラーズ セニエ法 コート・デュ・ローヌ/モルドレ ムラサキウニ シャトー・パルメ 魚粉系 ビオロジック  辛口 ノドグロ お刺身 ボルドー キノコ 冬瓜 精巣 刺身 ゴーヤ 魚醤 塩焼き テリーヌ ウニ バルバレスコ 泡盛 赤ワインソース ヨーグルト パスタ  ラーメン・ゼロ 真鱈 メイタカレイ 血合 スロヴェニア 新羽田国際空港 初がつお バターフィッシュ 氷魚 クリームチーズ チョンゴル 赤ムツ 赤ワイン ウッドブロック・サクラ・シラーズ ナンプラー  コニャック ゴーヤ・チャンプル 白身魚 とさかバーガー フルボディ コラーゲン メジマグロ 針魚 鰤(ブリ) ブリオッシュ 丼物 タイラ貝 フリザンテ  ジャック・セロス  金目鯛 マッシュルーム くるくるマンゴー 内臓系 スープ 簡単 レシピ モツ 塩どら焼き,ロールケーキ,食べログ,柴又帝釈天,お取り 毬うに バローロ アルタ・エゴド・パルメ シャンパン マンゴー 食べ方 レストラン クロ・バガテル ストラスブールのマルシェ・ド・ノエル 二郎系 マルゴー ご馳走 ロゼワイン 王のワイン サワークリーム ビーツ アボカド コンフィ ホタルイカ  ひうお 煮込み カルパッチョ ドメーヌ・ガントランディ  フォーティファイド ピエール・フリック 氷下魚 世界三大スープ ピク・サン・ルー・オリヴィエット・ルージュ ピエモンテ 晩白柚 鶏冠 焼き鳥 カンプターラー・テラッセン 白身 パテ・ド・カンパーニュ スパゲティ 羽田空港 カベルネ・ソーヴィニヨン 相性 もやもやさま~ず シャブリ シャンパーニュ法 サヨリの様な  余り シロコロ 田町 ラーメン スロベニア シャンパーニュ 鍋物 ビオディナミ 白ワイン ブリュンデルマイヤー ロゼ・ワイン ドライ・マンゴー ミディアム・ボディ 貝ヒモ コンドロイチン ワイン フジッリ オーストラリア テロワール ラム肉 牡蠣 グリューナ・フェルトリーナー マナガツオ マテ貝 イタリア リュットレゾネ ばんぺいゆ ホルモン パン粉焼き 南アフリカ リースリング・ビール 焼酎 港区 うに らっきょう 7年 タマネギ ひお ワインの王 活〆 アルザス 日本酒  タイラギ バルサミコ酢 オニオングラタンスープ ビオワイン 九龍 ラングドック お帰りマンゴー クリスマス トサカ 作り方  チーズ くもこ ドメーヌ・クロ・マリ 高級魚 シャンピニオン・デュクセル 直接圧搾法 白子 ラムチョップ ミョウバン 上品 ビール 江戸 ボルシチ マグロ  東京国際フォーラム こまい ハブ空港化 ドメーヌ・ルモリケ 砂肝 酒精強化 ベルトネ ツマミ B級グルメ ニュージーランド コプチャン 本鮪の子供 ブルゴーニュ 真魚鰹 ヴィサン パテ 獣系 カセドラルセラー・カベルネソーヴィニヨン ベジポタ系 フランス スパークリング ローヌ もやさま 桜海老 観賞用 時鮭,時知らず,親子丼,アボカド,ケーパー,マリネ 鰤しゃぶ 磯辺焼き オイル漬け ザボン マリアージュ オーストリア・ワイン ソーヴィニヨン・ブラン 




上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。