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春が旬の初鰹!でも余った時は・・・。

毎度!築地ワインをこよなく愛するノムリエパワーです。

先日、とあるワイン試飲会に参加してきました。
試飲会といっても業界向けでは無く、
即売も兼ねた一般向けの無料試飲会。

仕事で試飲している時は緊張感もあり、
終わると疲労感が漂っていましたが、
プライベートの試飲会はとても楽しいですね~☆
だけど気楽な分、早く酔ってしまいますが。。。

さて、とあるブースでソーヴィニヨン・ブラン
試飲していた時です。インポーターの方が


「さっぱりしているので、お刺身にも合いますよ。」
「これからの季節はカツオとかピッタリ!」


とご案内されていました。

「むむ、カツオ???」

実はノムリエは築地で働く前、カツオは正直少し苦手でした。

カツオは赤身魚の特徴である血生臭さが前面に出ていて、
しかもニンニクなど薬味をたっぷり掛けて食べるという方法が、
食材の特徴を無視しているようでもあり、余り好きではありませんでした。

ところが築地で働くようになり、賄いで出てきたカツオを摘むと、
血生臭さとは無縁で、後味もすっきりとして何とも旨い。

良質のカツオならば、「女房を質に入れてでも・・・」
という表現も間違いでは無いかなと思う訳です。

なるほど、質の良いカツオならば白ワインとも合うかな?
とも思ったのですが、ソーヴィニヨン・ブラン
カツオの刺身の相性は正直どうかと思ってしまいました。


ソーヴィニヨン・ブランは豊かな酸と
スモーキーなフレーバーが特徴のブドウ品種。
その個性的な味わいから、


草原の様とか、
ネコのオシッコの様、


とか表現されています。

こうした青臭さが苦手でついついシャルドネに・・・、
という方も多いと思います。

しかしながら、
どこか安ワインのイメージのあったソーヴィニヨン・ブラン
近年見なおされつつあり、酸味や青臭さだけでなく、
フルーティでコクのあるタイプも増えてきました。

また、これまでボルドーやサンセールといった地域で質の高い
ソーヴィニヨン・ブランが生み出されていましたが、
最近はニュージーランド産の質が高く注目を集めているようですね。


そこで本日の1本
キム・クロフォード・マルボロー・ソーヴィニヨン・ブランの画像
キム・クロフォード・マルボロー・ソーヴィニヨン・ブラン【白ワイン辛口


さて、「旬を迎えた初」とはいえ
このまま刺身、或いはタタキにしたとしても、
やはりソーヴィニヨン・ブランの香りとケンカしてしまいそうですね。


そこでひと工夫。。。
カツオのチーズ焼きの画像
カツオのチーズ焼き


カツオに塩コショウで下味する。
 ↓
ハーブを混ぜたパルメザンチーズを付ける。
 ↓
フライパンでカリカリに!


「何だよ、折角のカツオが勿体無いじゃないか!」
とカツオ好きに怒られてしまいそうですが、これが結構旨いんです。

それにカツオって大きいので、ひと節(4分の1)を買っても
食べ切れなかったりしませんか?

そんな時に目先が変わって、手軽に出来るもう一皿!
という事で重宝してます。

カリッカリの香ばしいチーズの香りで、
ワインがすすんでしまいます。

これならきっと赤ワインだってイケちゃいますよ~。
相性(マリアージュ)は責任は持てませんけどね(笑)


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テーマ : ワイン
ジャンル : グルメ

tag : 白ワイン ニュージーランド 初がつお 辛口 ソーヴィニヨン・ブラン

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nomuriepower

Author:nomuriepower
週末は飲んでばかり・・・。
レストラン、築地魚河岸などを経歴に持ち、ワインショップでは仕入れ、メルマガも担当。理系ならではの???な文章で話題をさらう。
現在はEC関連の仕事をしていますが、水の入ったグラスをついつい回してしまったりと職業病は未だ健在。

週末は築地魚河岸に買出しに出向き、仕入れた新鮮な魚介で
ワインのあてをつくり楽しんでいます。

当ブログではnomuriepowerがめぐりあったワインや食材など美味しいものをご紹介していきます。

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