夏バテ予防にはゴーヤ・チャンプル

毎度!築地ワインをこよなく愛するノムリエパワーです。


とにかく縛られるのが嫌いな性質といいますか、
アクセサリーの類は一切身に着けませんし、
足首が窮屈という理由で
ブーツも履かなかったりしてます。

もちろんスーツも嫌いで、
一日中ネクタイを締めていると
ホトホト疲れ果ててしまう訳です。
なので、理由は他にもありますが
出来ればスーツは着たくないのが本音。

という訳で今年のクールビズは
ノムリエ的には大歓迎なのですが、
とは言えポロシャツごときで
蒸し暑い夏を乗り切れるのかと、不安だったりしてます。

通勤ラッシュ時で揉みくちゃになって、
朝会社に着いた時にはすでにグッタリ。。。
なんて事が予測される訳です。

唯でさえ暑さでバテ気味な夏を乗り切れる様、
今年は体調管理に特に気を付けたいですね。


さて、夏に欠かせない食材といえば
ゴーヤではないでしょうか?

ゴーヤゴーヤー)というのは沖縄の方言でして
ツルレイシというのが和名。
果肉が苦いのでニガウリとも呼ばれています。

代表的な食べ方はやはりゴーヤ・チャンプルですね~。
最近は沖縄料理のお店も多くなり一般的になって来た為、
夏の時期はスーパーでもゴーヤを良く見かける様になりました。

独特の苦みが後を引き、ご飯のオカズとして、
焼酎ビールのオツマミとして
夏には欠かせないメニューという
ご家庭も多いのではないでしょうか?

ノムリエもゴーヤ・チャンプルが大好きでして、
夏になると、こいつをツマミ泡盛をやりたくなる訳です。


ところが、大好きな筈のゴーヤにも悩みどころが。。。
それはサイズが大きい事、家族の多いご家庭では
問題にはならないかも知れませんが、
チャンプルにゴーヤを使っても
半分くらい余ってしまう場合が多いのです。

その他のゴーヤのメニューとしては、

・ゴーヤ・サラダ
・ゴーヤの御浸し

などがありますが、
正直、ゴーヤ・チャンプルほどの感動は無かったりします。
いくら大好きとはいえ、2日続けてゴーヤ・チャンプル
というのもチト辛いかな。。。

という訳でノムリエ家の定番の食べ方はコチラです。


ゴーヤ煮の画像1
ゴーヤの肉詰め

ゴーヤを輪切りにし、ワタをスプーンで丁寧に取る。
 ↓
挽肉、タマネギ、ショウガ、ニンニク、オイスターソースを練ってゴーヤに詰める。
 ↓
ごま油で焼き、醤油、酒を加え蒸し焼きにする。


肉詰めは剥がれ易いので、

・ゴーヤを少し斜めにカットする。
・つなぎで片栗粉を加える。

のがポイント。

冬瓜など夏が旬の野菜と一緒に炊くと
味が染みて美味。

中華風にあんかけにしても旨いです。
紹興酒がドンドンすすんじゃいますね。

蒸し焼きにしている分、苦みがマイルドになっていますから
苦すぎてゴーヤは苦手という方も美味しく食べて頂けると思います。


さて、ノムリエがスーツを嫌いな理由の一つに、
「縛られるのが嫌い」というのを冒頭でご紹介しましたが、
もうひとつの理由が御座いまして、
それは、ノムリエはホリの深い顔立ちをしておりまして、
スーツを着てしまうと、時として何処の国の人か
分からない怪しい出で立ちになってしまったりするのです。

スーツではなく普通の服を着ていても
初対面の方に「出身は沖縄ですか?」と聞かれる事も度々、
東京出身なんですけどね一応。。。

そんな訳でゴーヤには人一倍愛着が有ったりしてます(笑)



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Author:nomuriepower
週末は飲んでばかり・・・。
レストラン、築地魚河岸などを経歴に持ち、ワインショップでは仕入れ、メルマガも担当。理系ならではの???な文章で話題をさらう。
現在はEC関連の仕事をしていますが、水の入ったグラスをついつい回してしまったりと職業病は未だ健在。

週末は築地魚河岸に買出しに出向き、仕入れた新鮮な魚介で
ワインのあてをつくり楽しんでいます。

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