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焼き鳥だけにはあらず 【築地ノムリエ流日記・お肉編】

毎度!築地ワインをこよなく愛するノムリエパワーです。

築地に魚介類を仕入れに行ったついでに時々まとめ買いするものが実は

砂肝」なんです。

砂肝といえばコリコリとした食感が人気の焼き鳥タネですが、
強めの塩とローリエなどのハーブと一緒に油でじっくりと煮ればあら不思議。

柔らか~い食感になり

ビールだけじゃなくワインにもピッタリのおつまみが完成してしまいます。
この砂肝コンフィを初めて食べた時には、あまりの美味しさに驚き、

「こりぁ、旨い」と昼間にも拘わらず思わず飲酒してしまいました。

以来やみつきとなり、ストックが無くなると
砂肝買いに行かなきゃ♪」と築地場外の鳥藤さんに向かいます。

砂肝のコンフィ

しかもコンフィは、冷凍保存できるので使う分だけ解凍して
前菜にサラダにと大活躍の超便利なアイテム。
(お酒好きの方はたくさん作っておく事をオススメします。)

ヴィサン/ドメーヌ・ガントランディ【赤・フルボディ】
ヴィサンドメーヌ・ガントランディ【赤・フルボディ

この日はローヌの濃いめの赤ワインと一緒に堪能いたしました。
今度はレバーのコンフィにも挑戦しようかな~と思っています。


ワインと食材の宝庫!ノムリエな日々♪をご覧頂き有難う御座います。
ブログでご紹介したワイン築地の新鮮な魚介美味しそうと共感頂けたら是非
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テーマ : 酒の肴
ジャンル : グルメ

tag : 砂肝 コンフィ ヴィサン ドメーヌ・ガントランディ 赤ワイン フルボディ フランス ローヌ

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はじめまして

砂肝って、渋い・大人なイメージだったけど、調理次第でおしゃれな一品にもなるんですね(^^)
私は本当に簡単な家庭料理しか作れないので、是非☆参考にさせていただきたいと思います(*^_^*)
よろしくお願いします(^-^)

Re: はじめまして

もりのこぐま さん
はじめまして、コメントありがとうございます。

砂肝のコンフィは簡単で冷凍も出来るので便利。
解凍して塩、コショウ、オリーブオイルだけでも立派なオードブルになります。
いつも1Kgくらい作るのですが、すぐに無くなってしまいます。
(大半は私のオツマミで消費されてしまいますが・・・)

ブログ拝見いたしました。
「3歳が憧れ!」
とても可愛らしいですね (*^o^*)
今後ともよろしくお願いいたします。
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Author:nomuriepower
週末は飲んでばかり・・・。
レストラン、築地魚河岸などを経歴に持ち、ワインショップでは仕入れ、メルマガも担当。理系ならではの???な文章で話題をさらう。
現在はEC関連の仕事をしていますが、水の入ったグラスをついつい回してしまったりと職業病は未だ健在。

週末は築地魚河岸に買出しに出向き、仕入れた新鮮な魚介で
ワインのあてをつくり楽しんでいます。

当ブログではnomuriepowerがめぐりあったワインや食材など美味しいものをご紹介していきます。

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