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旨!簡単メニューの決定版です。

毎度!築地ワインをこよなく愛するノムリエパワーです。。

昨夜はクリスマス・イヴでしたね。
以前はケーキも作ったりしていたのですが、今年は忙しくて・・・すまぬ。

という事でシェ・リュイでケーキを買ってみました。

シェ・リュイのケーキの画像


予約をしていなかったので、売り切れの商品もありましたが、
グランマニエをチョイスしてみました。
懐かしい感じのするバタークリームのケーキです。ピールが利いてていい感じ。

シェ・リュイといえばジンジャーマン。
昔、クリスマス用に大きくて可愛らしいジンジャーマンのケーキがあった気がするんですが、
今はやっていないのでしょうか???


さて、クリスマスといえばチキンのはずなのですが、
我が家ではなぜかラム・チョップなんです。。。
なぜなら簡単で美味しいから♪

ラムチョップの画像
ラム・チョップのパン粉焼き


ラムに下味をつける (塩、胡椒、白ワイン、おろしニンニク、醤油)
    ↓
パン粉をつける (粉チーズとパセリを少々加えると美味!)
    ↓
バターでカリカリに焼く (やや弱火でじっくり焦らず)


フライパンに残った肉汁にバターを落とし、余ったパン粉を加え
カリカリになるまで炒めて、お肉にかけたら完成です。

ナイフやフォークはいりません。
自宅ですからマナーなど気にせず、手掴みでガブリとやれるのが魅力ですね。

ビニール袋を使えばお子さんにも出来るのではないでしょうか?
簡単なのに凄く豪華な一皿になりますよ。


ワインと食材の宝庫!ノムリエな日々♪をご覧頂き有難う御座います。
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テーマ : レシピ
ジャンル : グルメ

tag : クリスマス ラム肉 ラムチョップ パン粉焼き レシピ

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非公開コメント

いいですね~

今年、我が家は七面鳥にしました。
ラムチョップ、いいですね。
すごく参考になりました。
来年のクリスマスはコレにします!

Re: いいですね~

kagemaru さん

コメントありがとうございます。

ターキーも素敵ですね。
やってみたいなと思いつつも
難しそうで。。。

我が家でも今度ターキーに挑戦してみたいと思います。

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Author:nomuriepower
週末は飲んでばかり・・・。
レストラン、築地魚河岸などを経歴に持ち、ワインショップでは仕入れ、メルマガも担当。理系ならではの???な文章で話題をさらう。
現在はEC関連の仕事をしていますが、水の入ったグラスをついつい回してしまったりと職業病は未だ健在。

週末は築地魚河岸に買出しに出向き、仕入れた新鮮な魚介で
ワインのあてをつくり楽しんでいます。

当ブログではnomuriepowerがめぐりあったワインや食材など美味しいものをご紹介していきます。

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