超手抜き料理!でも激旨スープ

毎度!築地ワインをこよなく愛するノムリエパワーです。

寒い冬は台所に立つのも億劫だったりしますよね。
そんな時に重宝するのが手抜き料理。。。

冷蔵庫の在り合わせの食材で出来て
しかも体がポカポカ温まる激旨スープ


チーズスープの画像

キノコチーズスープ 
ヤルデン・シャルドネ・ゴランハイツ・ワイナリー【白ワイン・辛口】と共に


作り方は超簡単


キノコとニンニクを炒める
  ↓
刻んだチーズを入れ、白ワインを振掛ける
  ↓
チーズが溶けたら牛乳を加え塩胡椒で味を調える


これだけで、驚く美味しさに。。。

ポイントは・・・

キノコを2種類以上入れる。 (エノキ、シメジ、エリンギ、舞茸など)
チーズを3種類以上入れる。 (ゴルゴンゾーラ、ブリー、とろけるスライスチーズ、粉チーズなど)

キノコやチーズの組み合わせで味わいは無限大に広がります。
オススメはクリームチーズを刻んで入れると
変わった食感になって面白いですよ~~。


ワインと食材の宝庫!ノムリエな日々♪をご覧頂き有難う御座います。
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テーマ : 簡単レシピ
ジャンル : グルメ

tag : チーズキノコ簡単スープ

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よだれが・・・

こんばんわ~☆
いつも美味そうなめぬーでよだれが垂れそう・・・!
チーズときのこが大好物なので、ぜひ、真似っ子させてくださーい♪
クリスマスの、ラムチョップもいいなーっ!
近所に骨付きラム肉が売ってないのが難点ですが^^

No title

いつも拝見しております
おいしそうです~♪
さっそく今晩トライです!!
チーズ仕入れなきゃ!

Re: よだれが・・・

はじけ猫 さん

コメントありがとう御座います。
スープは沸騰すると分離してしまうのでトロ火でお願いしますね~。

ラムはチョップ以外に、スライスでも
取って置きの簡単レシピがあるので今度紹介しますね♪

Re: No title

なつ さん

コメントありがとう御座います。
チーズが数種類あると食卓も賑やかになりますよね~。
でも、チーズって食べ切れなかったりとか、賞味期限の見極めが案外難しかったりします。

このメニューはノムリエパワーの素朴な
「パルメザンとかブリーの端っこのガリガリしてる部分って食べれるの?」
という疑問からスタートし、辿り着きました。

余ったチーズで簡単に出来て、しかも美味しい♪

なつ さんのオススメの組み合わせが完成したら
是非、ノムリエパワーにも教えて下さいませ。
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Author:nomuriepower
週末は飲んでばかり・・・。
レストラン、築地魚河岸などを経歴に持ち、ワインショップでは仕入れ、メルマガも担当。理系ならではの???な文章で話題をさらう。
現在はEC関連の仕事をしていますが、水の入ったグラスをついつい回してしまったりと職業病は未だ健在。

週末は築地魚河岸に買出しに出向き、仕入れた新鮮な魚介で
ワインのあてをつくり楽しんでいます。

当ブログではnomuriepowerがめぐりあったワインや食材など美味しいものをご紹介していきます。

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