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旬の金目鯛をお刺身で!

毎度!築地ワインをこよなく愛するノムリエパワーです。

手頃なサイズの金目鯛があったので購入してみました。

金目鯛は、築地では一年中見掛ける高級魚の代表ですが、
やはり冬のの時期が最高でしょう!

金目鯛の画像

身質が柔らかく、鮮度が落ちやすい為、昆布締めや煮付けにされる事が多い魚ですが、
折角、鮮度の良い金目鯛を仕入れたのですから、ここは刺身といきましょう♪


併せて、も購入してみました~。

鯵の画像
(大分産)

30センチはあろうかという特大サイズ
超新鮮で、身がプリップリです!
なぜなら、

鯵の画像
活け締めだからです!
(写真では分かりづらいですが。。。)


では、早速お刺身で頂いちゃいます。

金目鯛と鯵の刺身の画像
金目鯛刺身

金目鯛は、綺麗なピンク色が一際目を引き、見た目でも楽しませてくれますね~。
柔らかな食感とたっぷりとのったが堪りません。

こんなにがのっているのに、少しもしつこくなく
後味がスッキリしているのはのキメが細かいから!

刺身を食べているのに、何だかとってもクリーミー♪

冬は寒くてツライ季節ですが、を迎える魚介が沢山あって
美味しい季節でもありますね~。


ワインと食材の宝庫!ノムリエな日々♪をご覧頂き有難う御座います。
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テーマ : 鮮魚
ジャンル : グルメ

tag : 金目鯛 刺身 活〆 白身 高級魚

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No title

お久しぶりです(*^_^*)
金目鯛、釣り好きの親戚によくいただくんですが、うまく捌けないのでお刺身には挑戦できずにいます(>_<)
お料理上手、うらやましいです☆
私も頑張ります(*^^)v

Re: No title

コメントありがとうございます。

金目鯛が貰えるなんて羨ましいです☆
金目鯛は皮目が美味しいので煮魚も捨てがたいですが、お刺身のクリーミーさは絶品!
捌くのはちょっと大変ですが、試す価値ありですよ~♪
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Author:nomuriepower
週末は飲んでばかり・・・。
レストラン、築地魚河岸などを経歴に持ち、ワインショップでは仕入れ、メルマガも担当。理系ならではの???な文章で話題をさらう。
現在はEC関連の仕事をしていますが、水の入ったグラスをついつい回してしまったりと職業病は未だ健在。

週末は築地魚河岸に買出しに出向き、仕入れた新鮮な魚介で
ワインのあてをつくり楽しんでいます。

当ブログではnomuriepowerがめぐりあったワインや食材など美味しいものをご紹介していきます。

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