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春が旬のホタルイカを喰らう。

毎度!築地ワインをこよなく愛するノムリエパワーです。

を迎えたホタルイカを築地でも見かけるようになりました。
ホタルイカは一般に4月~5月がと言われ、
名産地である富山湾での漁もこの時期に最盛期となります。

興奮すると足や腹部に持つ発光体を光らせる事から
「海の宝石」「富山湾の宝」とも呼ばれ、
その美しい夜景を見ようと多くの人が観光に訪れています。

このイカは、身が柔らかく鮮度が落ちやすい為に、
築地に入荷されるのは、浜茹でしたものが殆どなのですが、
最近は品質管理が向上したお陰で、生のホタルイカも見かける様になりました。


ところでホタルイカ、ボイルの場合はそのままでもいけますが、
生の場合は内臓を取るひと手間が必要となります。

というのもホタルイカの内臓にはアニサキスと呼ばれる
寄生虫がおり、感染した場合は病院で外科的に摘出するのですが、


これが非常に痛い☆


毎年、になると全国の食通たちが多く罹患する為、かつて厚生省から
ホタルイカの生食を控える様に」との通達が出た事もありますが、
その後も感染する人があとを絶たないのは、文字通り
「やみつきになる程旨い」という実にシンプルな理由から。。。

さて、ホタルイカといえば、

・酢味噌和え
・沖漬け
・干しホタルイカ

が絶品なのですが、
いずれも最高の酒の肴であるために、ホタルイカが好きというと
なんだか、と~ってもオヤジくさい
酒飲みの様なイメージを抱かれてしまいますね。

そこで本日の1品

ホタルイカの和風パスタの画像
ホタルイカの和風パスタ


ホタルイカの目と嘴を取り、塩水で軽く洗う。
 ↓
ニンニクと鷹の爪をオリーブオイルで炒める。
 ↓
茹でたパスタを加え、具を混ぜ合わせる。


仕上げにお醤油をひと垂らし。
今回はフレッシュトマトとバジルも加えてみました。

実はホタルイカはオリーブオイルとの相性がバッチリ。
と~っても柔らかで、ぎゅぎゅーっと凝縮されたホタルイカの旨みが
ガーリックオイルと絡んで実に美味なのです。

タウリンたっぷりですから、風邪の予防にも☆
気温の変化が激しく、体調を崩しやすいこの時期にピッタリのメニューですね。

イカはワタを抜いたり、皮を剥いたりと下処理が面倒という方も多いと思いますが、
ホタルイカなら手軽に調理出来ますし、クセが無いので色々なお酒とも相性が良さそう。

皆さんならどんなお酒と合わせますか?


ワインと食材の宝庫!ノムリエな日々♪をご覧頂き有難う御座います。
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テーマ : パスタ
ジャンル : グルメ

tag : パスタ スパゲティ ホタルイカ

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非公開コメント

こんばんは

本日応援完了です。
ほたるイカのパスタ美味しそうですねー

今度作ってみようかなー

No title


自身の訪問者リストより遊びにきました。
よろしくお願いします☆

今は地震の影響が強く、市場や食材にも響いてきてしまいましたね。

一日も早い復興を願ってやみません。


久しくパスタを食べていないなぁ。
ホタルイカ、すごく美味しそうですね。


私はあまりお酒が飲めず、ジュース感覚のものしか飲めないのですが、
以前アスティというシャンパンが好きでした。
「天使のアスティ」という名前が可愛くて、よく飲みました。

あと高いんですけど、
「アイスワイン」が好きです!

これからも遊びにいらしてくださいね♪
私も愛読させていただきます。

Re: こんばんは

Dream さん コメント有難う御座います。

ほたるイカのパスタは、手軽に出来て美味しいのでオススメです。
是非、挑戦してみて下さい。
他にも「鯖のパスタ」や「納豆のパスタ」などの和風パスタを良く作っています。

今度ブログでご紹介しますね☆

Re: No title

yukie3 さん コメント有難う御座います。

甘口ワインも奥が深いですよね~。
ノムリエの場合は3代続く酒飲みの家系なので、それまで辛口しか口にしなかったのですが、
ワイン業界に入ってから甘口ワインの魅力にハマってしまいました。

ちなみにアスティの様な「甘口の泡」にはゴルゴンゾーラが良く合うと言われています。
是非お試しを!

こんにちは

ノムリエパワーさんの
いつも美味しそうなブログを楽しみにしています。
ホタルイカとオリーブオイルが合うとのこと、
今度チャレンジしてみます!

オリーブオイルと言えば
先日テレビで
切干大根(水で戻しただけ)+かいわれ+カニカマ
をオリーブオイル+しょうゆで味付けしてました。
結構新しい感覚だなぁと思って
作ったら美味しかったですよ~


やってみます

ホタルイカ
確かに酢味噌和えや沖漬・・・
酒の肴にしてしまいがちでした!
さっそくパスタにトライしてみます。

はじめまして

初コメントですi-179

ホタルイカとっても美味しいですよね!!
私も大好きですよ~i-50
それにしても、生食には気をつけないといけませんねi-229

こんにちは(^^♪

訪問ありがとうございました。

度々遊びに来るので宜しくお願いしますe-465

Re: こんにちは

machidanoko さん コメント有難う御座います。

切り干し大根とオリーブオイルのマリアージュ!?
手軽に出来るオードブルですね☆

メルバトーストに乗せたら白ワインと合いますかね???
今度ノムリエも挑戦してみます。
奇抜な創作料理を見つけたら、また教えてくださいね。

Re: やってみます

kagemaru さん コメント有難う御座います。

「酢味噌和え」
美味しくて、ついつい酒が進んでしまいますよね☆

パスタは鷹の爪で味をひき締めるのがポイントです。
是非、挑戦してみて下さいね。

Re: はじめまして

りかふるば さん 初めまして、コメント有難う御座います。

内臓を取り除いても鮮度が良くないとダメで、
安全の為に冷凍処理している場合も多いみたいですね。

美味しいホタルイカにもトゲがあるって事ですね☆

Re: こんにちは(^^♪

EIJIの奥様 さん 初めまして、コメント有難う御座います。

ノムリエは鳥好きなのでブログを拝見して
鳥の動物園に是非行ってみたいなぁと思いました。

遅筆故、最近は週1程度の更新になっておりますが、
また遊びにいらして下さいませ。

はじめまして(^^)/

カッコイイ! 美味しそう!! そして、とても楽しいブログですね!(^^)!

ホタルイカパスタ、ワインにとても合いそうですね。
私も今度トライしてみます♪

Re: はじめまして(^^)/

mittanr さん 初めまして、コメント有難う御座います。

ホタルイカの場合はスッキリ系も良いですが、
コクのある白ワインも面白いかもしれませんね☆

是非トライして下さい♪

No title

はじめましてv-237
訪問履歴からやってきました。
ホタルイカの旬ですね~i-276
最近辛口の白ワインにハマっているので合わせてみたいですね。。
ロフィールにオカメちゃんの写真が載っていますが
飼っておられるのですか?
うちにもルチノーちゃんがいるんですよi-274
よければリンクさせていただけませんか??

作ってみました。

先週作ってみました。

美味しかった~、と・・・好評でした!
ありがとうございました♪

Re: No title

a101net さん はじめまして、コメント有難う御座います。

プロフィールの写真は、オカメが大好物の麻の実を食べている所です。
ご馳走を食べ過ぎたせいか、一昨年の夏にメタボで永眠してしまいました(涙)

人間も鳥も、食べ過ぎ飲み過ぎには注意が必要ですね。

リンクは大歓迎です☆ 宜しくお願いします。

Re: 作ってみました。

kagemaru さん こんにちは☆

ほたるいかパスタが好評で良かったです。
「…」が気になりますが。。。

これからも宜しくお願いします。

No title

・・・に深い意味はなかったです!
紛らわしくてごめんなさい~(汗)

いつも美味しそうなので時々真似させてもらってますので
これからも宜しくお願いします!

バイクの旅も続きが読めてスッキリしました!
せかすのも変だし、でも、どうなったのかな~って実は気になってました(笑)

Re: No title

kagemaru さん こんにちは いつも有難う御座います。

行間読みすぎてしまいましたね☆失敗、失敗。

バイクの旅は引っ張った割りに、特にオチも無くスミマセン。
相変わらずの遅筆ですが、手軽に出来るメニューをこれからもご紹介していきますので、
今後とも宜しくお願いします。

No title

私もワインが大好きです。
外食にはワインを利用していますが・・・ブログ拝見して旬のもので
家で味わえたらいいな~と思いました!

Re: No title

ききです さん コメント有難う御座います。

ワインがお好きでしたら、マリアージュを考えながらの
お料理はとても楽しいと思いますよ。

「牡蠣にはシャブリ」、「フォアグラにはソーテルヌ」とか一般的に言われてますが、
マリアージュに絶対的な正解は無いとノムリエは思っています。
なので、もっと気軽に家庭でも楽しんで頂けたらなぁと。

旬の素材を使って色々試してみるのも、きっと面白いですよ。

雲丹(ウニ)と赤ワインとか。。。
「いちご大福」的なミスマッチが発見できるかも知れません。
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nomuriepower

Author:nomuriepower
週末は飲んでばかり・・・。
レストラン、築地魚河岸などを経歴に持ち、ワインショップでは仕入れ、メルマガも担当。理系ならではの???な文章で話題をさらう。
現在はEC関連の仕事をしていますが、水の入ったグラスをついつい回してしまったりと職業病は未だ健在。

週末は築地魚河岸に買出しに出向き、仕入れた新鮮な魚介で
ワインのあてをつくり楽しんでいます。

当ブログではnomuriepowerがめぐりあったワインや食材など美味しいものをご紹介していきます。

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