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味わうべき鎮魂のサクラ

毎度!築地ワインをこよなく愛するノムリエパワーです。


あれよという間に、ここ数日はすっかり暖かくなってきて
東京でも桜の木には葉がちらほらと見られるようになりました。

ノムリエの住む大田区から一番近い桜の名所といえば、
福山雅治の曲で有名な桜坂がありますが、
今年は敢えて中目黒に行ってみました。

中目黒の桜の画像

平日ではありましたがスゴイ人。。。
目黒川沿いの飲食店では店頭販売で
ビールをはじめホットワインなんかも販売していました。

日本人って本当に桜が好きなんだなぁと改めて実感いたしました。

パッと咲いて、パッと散ってしまうソメイヨシノは、華やかでもあり、儚くもありますね~。
夜空に散り行く桜の花びらを眺めていると、
春が来た喜びと共に、「どうも言えぬ」愁う気分が湧いてしまう、

そんなアンビバレンツな部分が人を惹きつけるのかも知れません。


さて、本日の一本
ウッドブロック・サクラ・シラーズの画像
ウッドブロック・サクラ・シラーズ【赤・フルボディ】
菜の花、根菜の肉巻きと共に。


毎年、桜の咲く時期に限定販売されるこのワインは、
名前もラベルも正に日本市場を意識した軽薄なワイン???
と思いきや、味わいは実に本格派。

オーストラリア・ワインらしい
フルーティーで濃厚な果実味はしっかりありながら、
後味にはエレガントさを感じさせる繊細なワインなのです。

しかも、美しい桜のイラストをあしらったラベルには、
キチンとした理由があったのです。


ウッドブロック・サクラ・シラーズのワイナリーである
ヴィンダリーエステートはオーストラリアの首都シドニー西方の
ニューサウスウェールズ州にあります。

この地域には実際に桜が植えられている桜並木があり、
桜が咲く季節には毎年フェスティバルが行われていて、
ワインラベルのデザインは、この桜に由来しています。

では、なぜオーストラリアの片隅に桜が植えられているかというと
そこには悲しい物語があったのです。


 --------------------------------
 オーストラリアに咲く鎮魂のサクラ
 --------------------------------

ニューサウスウェールズ州のカウラ地区に桜の樹が植えられたのは、
1944年にオーストラリアで起きたある事件と関係があります。

カウラと聞いてピンと来た方もいらっしゃるかも知れませんね。

この悲しい物語は2008年の夏に小泉孝太郎さん主演のテレビドラマ
で取り上げられた為に、ご記憶の方も多いと思います。

当時のカウラには戦争で捕虜となった人達の為の収容施設がありました。
そこではジュネーブ条約に基づき、十分な食事だけでなく、
レクリエーション活動も認められていました。

ところが「生きて虜囚の辱めを受けず」という訓に基づき、
日本兵達は脱走を企てるのです。逃げる為でなく自決をする為だけに。。。

深夜、1,000人を超える日本兵は食事用のナイフやフォーク、野球のバットを手に
銃を構えるオーストラリア警備兵に向かっていきます。
「バンザイ」と叫びながら。。。

この事件による死者はオーストラリア兵4名と
日本兵200人以上に及びます。

現在、収容所跡地には何も無いそうですが、
跡地から数キロの地点には日本人の為の墓地があり
事件の犠牲者は今もカウラに眠っています。

また、カウラ市内には日豪友好の証として日本庭園が造られていて、
サクラ・アベニューと呼ばれるその通りには、
寄付によって植樹された約1,000本の桜があります。

様々な理由により語られる事が無く、教科書にも載ることの無かった歴史が、
カウラのワインによって、広く知られる機会になる事があるかも知れませんね。

遠い異国の地で家族を想い散っていった命が
春風に吹かれ儚く舞う桜の花びらと重なります。

日々暖かさが増し、まもなく日本の桜は散ってしまいますが、
きっと秋には、鎮魂の桜がカウラに美しく咲くことでしょう。

ワインはお祝いなど饗される楽しいお酒である場合が多いと思いますが、
たまにはこんな風に、しっとりと味わうのも良いかもしれませんね。


<リンク>
『あの日、僕らの命はトイレットペーパーよりも軽かった』【NTV】


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テーマ : ワイン
ジャンル : グルメ

tag : シラーズ フルボディ オーストラリア ウッドブロック・サクラ・シラーズ

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No title

ノムリエさん はじめまして。

今回の記事大変勉強になりました。
ご紹介されているワイン、
店頭で見かけました。
記事にもありますように、
「日本を意識した軽薄なワイン」
まさにそんな印象を持っておりました。

全くの思い違いに反省・・・・
しっとりと、楽しんでみます。

Re: No title

ポムロール さん はじめまして、コメント有難う御座います。

ノムリエの経験上、ワインはリピート性の低い商材だと思っていますが、
このワインは毎年リピしている方が多いようですね。

もちろんストーリー性もありますが、毎年新しいヴィンテージが来る訳ではないので、
「あ、去年より美味しくなってる。」とか、蔵出しの熟成ワインが楽しめるのも魅力かと。

しっとりの蔵熟を和食と楽しむのもオツなものですね。(豚の角煮とかオススメです。)
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週末は飲んでばかり・・・。
レストラン、築地魚河岸などを経歴に持ち、ワインショップでは仕入れ、メルマガも担当。理系ならではの???な文章で話題をさらう。
現在はEC関連の仕事をしていますが、水の入ったグラスをついつい回してしまったりと職業病は未だ健在。

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ワインのあてをつくり楽しんでいます。

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