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春が旬の初鰹!でも余った時は・・・。

毎度!築地ワインをこよなく愛するノムリエパワーです。

先日、とあるワイン試飲会に参加してきました。
試飲会といっても業界向けでは無く、
即売も兼ねた一般向けの無料試飲会。

仕事で試飲している時は緊張感もあり、
終わると疲労感が漂っていましたが、
プライベートの試飲会はとても楽しいですね~☆
だけど気楽な分、早く酔ってしまいますが。。。

さて、とあるブースでソーヴィニヨン・ブラン
試飲していた時です。インポーターの方が


「さっぱりしているので、お刺身にも合いますよ。」
「これからの季節はカツオとかピッタリ!」


とご案内されていました。

「むむ、カツオ???」

実はノムリエは築地で働く前、カツオは正直少し苦手でした。

カツオは赤身魚の特徴である血生臭さが前面に出ていて、
しかもニンニクなど薬味をたっぷり掛けて食べるという方法が、
食材の特徴を無視しているようでもあり、余り好きではありませんでした。

ところが築地で働くようになり、賄いで出てきたカツオを摘むと、
血生臭さとは無縁で、後味もすっきりとして何とも旨い。

良質のカツオならば、「女房を質に入れてでも・・・」
という表現も間違いでは無いかなと思う訳です。

なるほど、質の良いカツオならば白ワインとも合うかな?
とも思ったのですが、ソーヴィニヨン・ブラン
カツオの刺身の相性は正直どうかと思ってしまいました。


ソーヴィニヨン・ブランは豊かな酸と
スモーキーなフレーバーが特徴のブドウ品種。
その個性的な味わいから、


草原の様とか、
ネコのオシッコの様、


とか表現されています。

こうした青臭さが苦手でついついシャルドネに・・・、
という方も多いと思います。

しかしながら、
どこか安ワインのイメージのあったソーヴィニヨン・ブラン
近年見なおされつつあり、酸味や青臭さだけでなく、
フルーティでコクのあるタイプも増えてきました。

また、これまでボルドーやサンセールといった地域で質の高い
ソーヴィニヨン・ブランが生み出されていましたが、
最近はニュージーランド産の質が高く注目を集めているようですね。


そこで本日の1本
キム・クロフォード・マルボロー・ソーヴィニヨン・ブランの画像
キム・クロフォード・マルボロー・ソーヴィニヨン・ブラン【白ワイン辛口


さて、「旬を迎えた初」とはいえ
このまま刺身、或いはタタキにしたとしても、
やはりソーヴィニヨン・ブランの香りとケンカしてしまいそうですね。


そこでひと工夫。。。
カツオのチーズ焼きの画像
カツオのチーズ焼き


カツオに塩コショウで下味する。
 ↓
ハーブを混ぜたパルメザンチーズを付ける。
 ↓
フライパンでカリカリに!


「何だよ、折角のカツオが勿体無いじゃないか!」
とカツオ好きに怒られてしまいそうですが、これが結構旨いんです。

それにカツオって大きいので、ひと節(4分の1)を買っても
食べ切れなかったりしませんか?

そんな時に目先が変わって、手軽に出来るもう一皿!
という事で重宝してます。

カリッカリの香ばしいチーズの香りで、
ワインがすすんでしまいます。

これならきっと赤ワインだってイケちゃいますよ~。
相性(マリアージュ)は責任は持てませんけどね(笑)


ワインと食材の宝庫!ノムリエな日々♪をご覧頂き有難う御座います。
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テーマ : ワイン
ジャンル : グルメ

tag : 白ワイン ニュージーランド 初がつお 辛口 ソーヴィニヨン・ブラン

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No title

こんにちは 初めまして

ワインと料理に惹かれて何度か訪問しております。
実は、わたしも築地へは毎週末、魚や野菜、鶏肉等の
買い出しに出かけております。

でも殆どが、長崎漁連で購入することが多いのですが。

コメントがてら、全部ポチリました(笑)

No title

鰹のチーズ焼き、美味しそうです、やってみますね。いつも有難うございます。

Re: No title

チャースケ さん コメント & ポチリ有難う御座います。

長崎漁連は時々珍しい魚が入荷されるので、
見ていて、とても楽しいですよね~。

あと佃権の「おでんゼリー」とか。。。

築地場外市場も結構エキサイティング。
きっと、どこかでお会いしてるかもしれませんね~。
今後とも宜しくお願いいたします。

Re: No title

レオンママ さん 毎度有難う御座いま~す。

是非是非「鰹のチーズ焼き」に挑戦してみて下さい。
衣が剥がれ易いので、強めに押し付けて焼いて下さいね~。

No title

私もカツオ、ちょっと生臭く手苦手だったんですけど、新鮮なのを食べたら好きになりました。
でもやっぱ、そうそういつも新鮮なのが手に入るわけではないので、ショウガやニンニクやネギがあった方がいいですねぇ~。
チーズはもっと歓迎(笑)
でも食べたことがないのでちょっと想像がついてないです。

Re: No title

☆青☆ さん こんにちは! コメント有難う御座います。

鮮度の良いカツオを手に入れるのは、なかなか大変ですよね。
ノムリエの場合は築地で買うので鮮度は問題無いのですが、サイズが問題。。。

なので、色々な食べ方をしています。
オリーブオイルと梅肉でカルパッチョとかも旨いですよ☆

No title

(。・ω・)ノ"コンチャ♪

チーズ焼きってのはイイです(。´・ω-)bネッ

めちゃくちゃ合うと思います!

呑みたくなってきたぁぁあああヽ(≧▽≦)ノ

こんにちは

初めまして。
いつも色んな種類のワインとそれに合う料理を楽しく見せてもらってます。

カツオは私も幼い頃から父の仕事の関係で、たくさん食べてきました。

カツオはやはり刺身が一番!というイメージですが、
チーズ焼という料理方法もあるのですね。
おいしそ~

今度挑戦してみようと思います。

それではまた。

Re: No title

腹ペコ番長 さん こんちわっす☆

初鰹の季節がキターーーーッ!!!(≧▽≦)
って事で作ってみました。

春は春で美味しいモンが沢山♪
お互い飲み過ぎには気を付けまっしょい!

Re: こんにちは

かいきち君のかあちゃん さん コメント有難う御座います。

旬のカツオの刺身は最高。
特に新鮮な背の部分は、ビックリする位スッキリしていて
生醤油だけでも良いかも?と思えてしまいますよね~。

ノムリエは基本週末はワイン飲みですが、
質の良いカツオの刺身なら、日本酒を飲みたいですね~。
(久礼<くれ>という高知の酒がちょっとワイルドでオススメですよ。)

カツオのチーズ焼き かいきち君と挑戦してみて下さいね☆

イチオシ!ウォーターサーバー特集

ワインの教科書として利用させていただきます。大変役立つブログですね。よろしくお願いいたします。

No title

初めまして!

初カツオおいしそうです~♡
早速、つくってみたいと思います!!!

Re: イチオシ!ウォーターサーバー特集

匠 良 さん コメント有難う御座います。

ワインが好きな人が増えると良いなぁと思い、
拙文ながら綴っております。

今後とも宜しくお願いします☆

Re: No title

maroris さん はじめまして、コメント有難う御座います。

カツオの美味しい季節になりましたね~。
チーズ焼きは簡単に出来るので、是非挑戦してみて下さいね♪

No title

わぁ~~~~~!素敵な写真&文章ですね◎
お料理もアートですから・・・・。
ワイン好きですが最近飲んでいません。
身体にはいいようですね、、、、ワインて。

Re: No title

MITIKO さん コメント有難う御座います。

写真は携帯で撮影しているのでちょっとピンボケ、
文章の方も元々理系なもので崩壊気味な時が多々あります。
どちらも前衛的と捉えて頂ければ幸いです(笑)

ワインは認知症予防にも効果があると最近言われていますね。
ノムリエも日々、認知症予防に励んでおりますよ♪
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ノムリエのプロフィール

nomuriepower

Author:nomuriepower
週末は飲んでばかり・・・。
レストラン、築地魚河岸などを経歴に持ち、ワインショップでは仕入れ、メルマガも担当。理系ならではの???な文章で話題をさらう。
現在はEC関連の仕事をしていますが、水の入ったグラスをついつい回してしまったりと職業病は未だ健在。

週末は築地魚河岸に買出しに出向き、仕入れた新鮮な魚介で
ワインのあてをつくり楽しんでいます。

当ブログではnomuriepowerがめぐりあったワインや食材など美味しいものをご紹介していきます。

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