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「くるくるマンゴー」お手軽ワインの新提案 その2

毎度!築地ワインをこよなく愛するノムリエパワーです。


前回は

「食と女はアジアに限る。」

と豪語するアジア通の友人Sが、
ネットショップおススメの食べ方を実践せよと、
ドライマンゴーを手にノムリエの元に現れたという所まででした。


ドライ・マンゴーの画像


さて、白ワインに合うという「くるくるマンゴー」のレシピは、


ドライ・マンゴークリームチーズを塗る。
 ↓
粗挽き胡椒を振り
 ↓
くるりと巻いて食べる


という非常に簡単なもの。

甘い物としょっぱい物を組み合わせるなんて「気持ちが悪い。」
という方もいるかと思いますが、
生ハムとメロン、生ハムと無花果などは
ワインとも良く合う定番の前菜として見かけますよね。

ただし今回の場合は、元々マンゴーというフルーツ自体の糖度が高い事に加え、
ドライフルーツである為にフレッシュ感が低いので、
ワインとの相性はかなり限定的になってしまい少々難しい。。。

フレッシュ・フルーツでは無い分、
マリアージュにはひと工夫が必要なようです。


ところでワインが難しいと思われてしまう要素の一つが
このマリアージュではないでしょうか?

「肉には赤ワイン、魚には白ワイン」とか、
ソムリエに相談したいが、高いワインを薦められそうで怖い、などなど。。。
難解と思われているワインのマリアージュですが、
ポイントを絞れば、比較的簡単に相性の良いワインを選ぶ事が出来ます。


相性の良いワイン選びのポイント1 「香り・味わいで選ぶ。」

一般にお肉料理には赤ワインが合うとされているのはご存知かと思います。
これは赤ワインを飲む事で、脂肪分が洗い流され
口の中がサッパリとするからと言われています。

しかし肉を食す時、赤ワインであれば何でも良いという訳ではありません。
「口の中がサッパリとする。」という打消しの効果だけでなく、
ワインの香り・味わいにより食材の旨味が増幅するタイプを選ぶ事が重要です。

例えば、レストランで鴨肉のソテーを注文した場合、
オレンジだのリンゴだの大抵フルーツのソースを付いてきます。
家庭ではなかなか本格的なソースという訳には行かないでしょうから、
その場合はドライなタイプのワインよりも、果実味があるタイプのワインを選びます。

臭みが消えるだけなく、肉はワインの香りや甘みと相まって
旨味が増しているのを感じる事が出来るはずです。


相性の良いワイン選びのポイント2 「濃度で選ぶ。」

食事をしていてワインが妙に酸っぱかったり、苦く感じたりする時があります。
酸や苦みはワインの旨味の要素のひとつですが、
料理との相性によっては、これらが強調され過ぎてしまう場合があります。

逆に、ワイン自体は美味しい筈なのに、
食事と一緒だと薄く感じてしまう事があります。
こうした原因のひとつにワインの濃度があります。


酒質と言ったりしていますが、ワインショップに行くとPOPに
「コクのある白」等と書かれているのを目にします。
一般に暖かい地方のワインはブドウが過熟となる為に、
濃い味わいのワインになる傾向にあります。

ワインの産地なんていちいち面倒臭くて覚えてられないという方は、
アルコール度数を参考に選ぶと良いかも知れません。
同じタイプのワイン、例えば白ワインの辛口であれば、
アルコール度数が高い方が濃度のあるワインと考えて良いでしょう。

お料理自体やソースが濃い目なのか、スッキリ目なのかが、
予め分かっているとワイン選びは自然と上手くいくものです。

因みに店内のPOPを読む事が出来ないからなのか、
外国人はラベルに書かれているアルコール度数で
ワインを選んでいる光景を良く目にします。

ドライ・マンゴーの画像


さて、ドライ・マンゴーの場合は、

・甘みが強い
・フレッシュ感は低い

という事なので、
果実味が強くトロピカルで濃度のあるワインが良いと思います。

アメリカ、オセアニアなどニューワールドのシャルドネは
トロピカル・フルーツの様な要素があり、酒質も強めの傾向にあります。
樽香の強くないタイプが値段も手頃で良いでしょうね。


ドライ・マンゴーをくるくるっと巻いて食べれば、
マンゴーの甘さ、クリームチーズのコク、胡椒のスパイシーさが
キリッと冷えたトロピカル系の白ワインと口の中で溶け合いクセになる美味しさですね♪


ドライ・マンゴーの画像


この「くるくるマンゴー」、
手軽に出来るオードブルとしてホームパーティなどできっと重宝しますね。
これからの季節はスパークリングワインも良さそう。
保存が利くのも嬉しいかな。


因みにこんなのも作ってみました。


ドライ・マンゴーの画像


食べる赤ワインソース・マンゴー風味


ドライ・マンゴー、タマネギ、パプリカを千切りにして炒める。
 ↓
赤ワインを加え、煮詰めます。
 ↓
塩・胡椒で味を整え、お好みで醤油を少々。


ドライ・マンゴーの画像


ソテーしたお肉に掛けても良いですし、
ソースと一緒に少し煮込んでも肉が柔らかくなって旨いっす。
お試しあれ。



リンク → 「ミスターマンゴー楽天店」



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tag : マンゴー ドライ・マンゴー お帰りマンゴー くるくるマンゴー クリームチーズ ヨーグルト マリアージュ 相性 赤ワインソース

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No title

我が家にもこのマンゴーが届きました。
この記事をみてから食べようと、待ってました~
クリームチーズに、そして最後は、ソースでしたか。
マリアージュ・・・なかなか難しそうですね。

美味しそう!

こんにちは☆

ドライマンゴーは私も大好きで、
よくソニプラ(今はプラザかi-201)の輸入菓子コーナーで、
ドライマンゴーにチョコレートがかかったものをよく食べてました。

クリームチーズとの組み合わせ…
頭に留めておいて、機会があったらぜひトライしてみようと
思います!

たまには都心に出て、
夜遊びしながらお酒が飲みたいなぁ(汗)

Re: No title

Mie さん

お待たせしてスミマセン <m(__)m>

マリアージュは少々難しかったですが、
新たな発見もあったりして面白かったですよ。

Re: 美味しそう!

yukie3 さん コメント有難うございます。

ドライマンゴー好きの方って多いみたいですね。
意外に反響が多くてビックリしています。

それにしても、チョコレート掛けって。。。
美味しいですか???

No title

いやぁ~! 
ワインど素人の私には大変勉強になりました。
ところで、アルコール度数に関係なく、
みょーに酔いやすいワインに出くわすことがあるのですが
ナンなんでしょうね? 特にセールしてる安いのに・・・

Re: No title

ちゅんご さん コメント有難うございます。

う~ん。何故なんでしょうね~?

確かに、ひと口目で
「悪酔い」を予感する時があります。。。

ノムリエの場合は質的よりも
量的な要素がしばしば問題となりますが。。。

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週末は飲んでばかり・・・。
レストラン、築地魚河岸などを経歴に持ち、ワインショップでは仕入れ、メルマガも担当。理系ならではの???な文章で話題をさらう。
現在はEC関連の仕事をしていますが、水の入ったグラスをついつい回してしまったりと職業病は未だ健在。

週末は築地魚河岸に買出しに出向き、仕入れた新鮮な魚介で
ワインのあてをつくり楽しんでいます。

当ブログではnomuriepowerがめぐりあったワインや食材など美味しいものをご紹介していきます。

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