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夏バテ予防にはゴーヤ・チャンプル

毎度!築地ワインをこよなく愛するノムリエパワーです。


とにかく縛られるのが嫌いな性質といいますか、
アクセサリーの類は一切身に着けませんし、
足首が窮屈という理由で
ブーツも履かなかったりしてます。

もちろんスーツも嫌いで、
一日中ネクタイを締めていると
ホトホト疲れ果ててしまう訳です。
なので、理由は他にもありますが
出来ればスーツは着たくないのが本音。

という訳で今年のクールビズは
ノムリエ的には大歓迎なのですが、
とは言えポロシャツごときで
蒸し暑い夏を乗り切れるのかと、不安だったりしてます。

通勤ラッシュ時で揉みくちゃになって、
朝会社に着いた時にはすでにグッタリ。。。
なんて事が予測される訳です。

唯でさえ暑さでバテ気味な夏を乗り切れる様、
今年は体調管理に特に気を付けたいですね。


さて、夏に欠かせない食材といえば
ゴーヤではないでしょうか?

ゴーヤゴーヤー)というのは沖縄の方言でして
ツルレイシというのが和名。
果肉が苦いのでニガウリとも呼ばれています。

代表的な食べ方はやはりゴーヤ・チャンプルですね~。
最近は沖縄料理のお店も多くなり一般的になって来た為、
夏の時期はスーパーでもゴーヤを良く見かける様になりました。

独特の苦みが後を引き、ご飯のオカズとして、
焼酎ビールのオツマミとして
夏には欠かせないメニューという
ご家庭も多いのではないでしょうか?

ノムリエもゴーヤ・チャンプルが大好きでして、
夏になると、こいつをツマミ泡盛をやりたくなる訳です。


ところが、大好きな筈のゴーヤにも悩みどころが。。。
それはサイズが大きい事、家族の多いご家庭では
問題にはならないかも知れませんが、
チャンプルにゴーヤを使っても
半分くらい余ってしまう場合が多いのです。

その他のゴーヤのメニューとしては、

・ゴーヤ・サラダ
・ゴーヤの御浸し

などがありますが、
正直、ゴーヤ・チャンプルほどの感動は無かったりします。
いくら大好きとはいえ、2日続けてゴーヤ・チャンプル
というのもチト辛いかな。。。

という訳でノムリエ家の定番の食べ方はコチラです。


ゴーヤ煮の画像1
ゴーヤの肉詰め

ゴーヤを輪切りにし、ワタをスプーンで丁寧に取る。
 ↓
挽肉、タマネギ、ショウガ、ニンニク、オイスターソースを練ってゴーヤに詰める。
 ↓
ごま油で焼き、醤油、酒を加え蒸し焼きにする。


肉詰めは剥がれ易いので、

・ゴーヤを少し斜めにカットする。
・つなぎで片栗粉を加える。

のがポイント。

冬瓜など夏が旬の野菜と一緒に炊くと
味が染みて美味。

中華風にあんかけにしても旨いです。
紹興酒がドンドンすすんじゃいますね。

蒸し焼きにしている分、苦みがマイルドになっていますから
苦すぎてゴーヤは苦手という方も美味しく食べて頂けると思います。


さて、ノムリエがスーツを嫌いな理由の一つに、
「縛られるのが嫌い」というのを冒頭でご紹介しましたが、
もうひとつの理由が御座いまして、
それは、ノムリエはホリの深い顔立ちをしておりまして、
スーツを着てしまうと、時として何処の国の人か
分からない怪しい出で立ちになってしまったりするのです。

スーツではなく普通の服を着ていても
初対面の方に「出身は沖縄ですか?」と聞かれる事も度々、
東京出身なんですけどね一応。。。

そんな訳でゴーヤには人一倍愛着が有ったりしてます(笑)



ワインと食材の宝庫!ノムリエな日々♪をご覧頂き有難う御座います。
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テーマ : 作ってみた
ジャンル : グルメ

tag : ゴーヤ ゴーヤ・チャンプル 余り 冬瓜 ツマミ 泡盛 焼酎 ビール

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非公開コメント

画期的なレシピだと思います

 これまではゴーヤの苦みが苦手で、苦くないゴーヤがあればいいのに、とか思っていて、周りからは、苦みのないゴーヤはゴーヤではない、とあっさり否定されてしまっていました。ゴーヤの肉詰めすばらしです。ゴーヤと言えば苦さが有名ですが、苦みの苦手の人でもゴーヤがおいしく食べれるなんて、とっても斬新で画期的なレシピだと思います。
 ノムリエさんはスーツを着るとどこの国の人か分からなくなるそうですが、ホームズは、以前アメリカに行ったとき、なぜか中国人に間違えられ、中国人によく中国語で話しかけられました。日本国内で中国人に間違えられることはないのに、なぜそうなったのか原因不明です。もし中国に行ったらどの国の人に間違えられるのか、ちょっと気になります(笑)。

承認待ちコメント

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Re: 画期的なレシピだと思います

ホームズ さん コメント有難うございます。

ゴーヤの苦みが苦手な方は、
ワタを丁寧に取ると良いかも知れませんね。

ノムリエも実は1度だけ中国人に間違われた事がありまして、
これが結構傑作なのですが・・・。

そのうちブログで披露するかも知れません(笑)

No title

クールビズでアロハシャツ姿の人もいますもね!

我が家のゴーヤ料理、やはり一番多いのはチャンプルーですが、

先日はゴーヤチップにして食べました♪

美味しいですよね!肉摘め美味しそうですね。お弁当のおかずにも良さそうです。

Re: No title

ケイト7730 さん コメント有難う御座います。

基本スーツ → だから → ガンガン冷房 → 職場寒い。。。
という今までがオカシかったんですよ。

外気温を考えれば、基本アロハで短パンでしょうね。
似合うかどうかは別の問題でしょうけど☆

余ったゴーヤをチップスに!新しい提案ですね。
今度やってみます♪

No title

天候の良いこちら地方では家庭菜園で「冷凍保存」するほどの
収穫があります。わたしもここ2年ほど作りました。

なんとも美味だと感じたのは「佃煮」です。
岩海苔のようにぐたぐたにしないで(笑)しっかり煮詰めると
保存用調理ではなくなり がんがん食べてしまいます。

No title

ゴーヤの肉詰め、いいですね。
参考になりました。
毎年、ゴーヤは、我が家の狭い庭で沢山収穫されます。
是非、作ってみます。

私の職場のクールビズ、
ついに、白衣がTシャツになるようです。
これまた、似合うかどうは別問題。
ただのおばさんに戻ってしまって、患者と間違えられそう。(笑)

はじめまして。

いつもわたしのブログをご覧いただいてるみたいでありがとうございます。
実はわたし、ノムリエさんのことずっと女性だと思ってました。
男性だったんですね。びっくりです。
それがおもしろかったので、思い切ってコメントしてみました。
すみません…くだらない理由で。

ゴーヤの肉詰め、おいしそうです。作ってみたいです。
わたしはゴーヤを薄くスライスして、
水気を切ってから黒酢とかつおぶしをかけて食べるのが好きです。
苦いと酸っぱいのハーモニーがいい感じなのです。

ところで、わたしはよくロシア人のハーフって言われます。
思いきりアジア系の顔してるんですけどね。不思議です。

Re: No title

みんこ さん コメント有難うございます。

冷凍保存出来るんですね。知らなかったです。

佃煮も今度挑戦してみたいなぁ。
甘辛くほろ苦い。。。
想像しただけでご飯が欲しくなってしまいますね♪

Re: No title

竜海 さん 毎度です!

仕上げにケチャップやマヨネーズ、
なんてアレンジも意外に旨いですよ☆

ところでゴーヤって簡単に栽培できるか?
プランターでも出来るならやってみたいです。


Re: はじめまして。

jun さん 初めまして、コメント有難うございます。

ブログのイメージ画像のせいでしょうか?
女性だと思われている場合が多いみたいですが、
ノムリエは30半ばの割とゴツ目のオッサンです(笑)

黒酢和え。夏バテに効きそうですね。
それにしても知らなかっただけでゴーヤにも
色々食べ方があるのですね。参考になりました。

ロシア人のハーフって
スタイルの良い美人を連想させる良い響きですね☆
失礼、想像が膨らんでしまいました(笑)

ゴーヤ


で始めましたねぇ~♪
ゴーヤ大大大好きなんですぅ~♪
今年もいっぱい食べようと思いまぁ~す(^-^)

Re: ゴーヤ

Boo さん 毎度です!

スーパーでもゴーヤを見かける季節になりましたね。
今年も沢山食べて夏を乗り切りましょうね☆

初めまして!

MAROブログにご訪問ありがとうございました。あしあとたどってきちゃいました。
素敵なブログですね。
ユニークな記事がたくさん・・・
築地も近くって ワインも大好きなので 楽しく拝見させていただいちゃいました

ゴーヤ メニュー 今夜にでも早速ためしてみたくなりました~!

楽しませていただいたお礼にランキング全ぽち応援していきますね(#^.^#)
失礼しました。<(_ _)>

ゴーヤ、いいですね

ノムリエさん、こんにちは。始めまして、Nichoです。いつも私のブログにご訪問有難うございます。嬉しく思ってます。ゴーヤのお料理、美味しそうですね。私もゴーヤは大好きです。(今年も自家製が楽しみ)チャンプルーの他には、薄くスライスして小麦粉をまぶして揚げ塩をふって頂くのがシンプルで好きです。あとスライスして軽く水にさらしさらした玉葱と(その日の気分でヨーグルト+)醤油+おかかのサラダ、すりおろしただけのゴーヤしりしりーを食べればどんな暑さにも負けない気がします。
大のゴーヤ好きの友人はピクルスが美味しいと言っておりましたが、まだ試してません。私もワインは大好きでお酒として頂くのはもっぱらワインとビールです。   これからも宜しくお付き合いのほど、お願いいたします。  Nicho

Re: 初めまして!

maroris さん 初めまして!コメント有難うございます☆

ゴーヤ・メニューも結構な反響があり、
ゴーヤ好きとしては是非とも色々試してみたいですよね~。

勝手な事ばかり綴っておりまして
ユニークさだけがウリのブログですが今後とも宜しくお願いします。

Re: ゴーヤ、いいですね

Nicho さん 初めまして、コメント有難うございます。

素揚げ、しりしり、ピクルス。。。
堪りませんね。情報有難うございます。

ブログで「余ったゴーヤの食べ方」を公開したつもりが、
逆に皆様にゴーヤの新しい食べ方を色々教えて頂いて
こんな楽しみ方が有ったかと驚いています。

今後とも宜しくお願い致します。

No title

今年は、庭にゴーヤを植えたんで
収穫できたら是非、作ってみたいです。

Re: No title

ビリキナータ さん コメント有難うございます。

収穫楽しみですね。
節電の夏をゴーヤーパワーで乗り切りましょう☆

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Author:nomuriepower
週末は飲んでばかり・・・。
レストラン、築地魚河岸などを経歴に持ち、ワインショップでは仕入れ、メルマガも担当。理系ならではの???な文章で話題をさらう。
現在はEC関連の仕事をしていますが、水の入ったグラスをついつい回してしまったりと職業病は未だ健在。

週末は築地魚河岸に買出しに出向き、仕入れた新鮮な魚介で
ワインのあてをつくり楽しんでいます。

当ブログではnomuriepowerがめぐりあったワインや食材など美味しいものをご紹介していきます。

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